Bons plans Montpellier

Découvrez notre bon plan
le Restaurant Les Vignes
au centre de Montpellier

Vous cherchez un bon restaurant dans l’écusson, qui cuisine uniquement avec des produits locaux ? Laissez-nous vous aider !

Nous sommes allez découvrir le Restaurant les Vignes.

Un restaurant qui dispose d’un lieu au charme typique de notre belle ville, le tout dans un calme agréable.

tartare de thon du restaurant les vignes

Un restaurant Bistronomique à Montpellier

Le petit plus du restaurant 

Le restaurant les Vignes est une enseigne qui vous propose une cuisine bistronomique et surtout des plats faits maison, préparés avec des produits locaux. Le chef privilégie en effet le circuit court !

Et en plus, nous avons pu manger dans une petite cour qui nous rappelle tout le charme montpelliérain, le tout dans un calme très agréable.

Nous pouvons déjà vous le dire (petit spoil), on a passé un bon moment 😁

La carte

Le menu est préparé par le Thierry Germain. Ce dernier adore travailler les produits de la région, comme les poissons de la Méditerranée, l’agneau de Provence ou encore le taureau de Camargue, le tout marié à des légumes du pays et de saison.

Le restaurant ne propose pas un large choix, ce qui en général est signe de qualité. Ce n’est pas tout le temps vrai, mais pour le coup ici, ça l’est. 😉

Nous aimerions vous partager la carte, mais le chef la change très souvent. Nous vous laissons donc la découvrir sur leur site web ou leurs différents réseaux sociaux (disponible à la fin de l’article).

Le menu est modifié en fonction des saisons et des produits du marché.

Sachez juste que la composition est en général de ce type :
– En entrée : une salade « terre », une salade « mer », et une entrée végétarienne
– Les plats suivent la même organisation, un plat de poisson, un plat de viande, un plat végétarien et en plus la suggestion du jour
– Les desserts, en revanche, sont plutôt liés aux envies du chef

Les prix

Il existe deux formules pour le midi.

La première à 18 € où vous aurez :
— en entrée, une mise en bouche ;
— en plat la suggestion du jour ou l’assiette végétarienne ;
— en dessert un café ou un thé gourmand.

La deuxième est à 22 €, la différence est qu’en entrée, vous avez une trilogie de mise en bouche et en plat, vous pouvez également choisir une salade repas.

Sinon, les entrées coûtent toutes 8 €, les plats sont entre 16 € ou 18 €, et les desserts varient de 7 € à 9 €.

Notre expérience

Alors nous, en tant que grands gourmands, nous avons bien évidemment pris la deuxième formule 😁

Voici en détail notre commande :

– En entrée :
• Une trilogie de mise en bouche : taboulé aux légumes, bonbon de bar avec mousse aubergine et une brique de cabillaud au pesto🍴

– En plat :
• Une ballottine de bar au citron yuzu 🍋
• Un tartare de thon 🐟

– En Dessert :
• Un entremets mousseline à la vanille avec son biscuit à la noix de coco et sa compotée framboise 🍰
• Un café gourmand composé de 5 mignardises ☕️

Le tartare de thon faisait partie des suggestions. Comme nous l’avons dit précédemment, ces dernières changent très souvent en fonction des envies du chef.

La cave à vins


L’enseigne s’appelant « restaurant les vignes », nous n’étions pas surpris d’apprendre qu’ils étaient assez calés en matière de vin !

Le restaurant dispose d’une véritable cave à vins. Ils désirent proposer le meilleur accompagnement pour ses plats et donc souhaite avoir à disposition de belles bouteilles de la région, que ce soit du blanc, du rosé ou du rouge.

La carte des vins est similaire à celle des plats, établie par le chef Thierry. Par cette carte, il veut faire découvrir une sélection des meilleurs vins du Languedoc-Roussillon choisis dans des terroirs d’exceptions comme les AOP Terrasses du Larzac, les AOP Corbières et bien sûr les AOP Languedoc.

De notre côté, nous avons accompagné notre déjeuner d’un verre de blanc du domaine de Saint-Clément. Nous avions été conquis lors de notre visite à Saint-Clément (article disponible ici), nous avons donc voulu voir ce que ça donnait avec un repas complet.
Et ça s’est bien marié avec nos plats de la « mer » (thon et bar) !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

C’est un bon plan ?

La combinaison du fait maison et des produits frais se ressent clairement dans l’assiette, la cuisine mêle simplicité et mélange d’associations intéressantes, comme le bar avec sa mousse d’aubergine par exemple.

Le tout dans un lieu très charmant, avec sa salle voûtée avec beaucoup de cachet, et un patio typique de l’écusson de Montpellier.

Au niveau des prix, nous avons trouvé que les formules étaient raisonnables.

En conclusion, nous vous recommandons d’aller tester ce restaurant 😎

Vous n’avez pas trouvé votre bonheur ?

contacter le restaurant les vignes

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